O médico-veterinário atua pela saúde e pelo bem-estar dos animais, dos seres humanos e pela sustentabilidade do meio ambiente


Ao longo de 50 anos de profissão regulamentada, os Médico-Veterinários e as Médicas-Veterinárias vêm mostrando a importância de seu trabalho para o desenvolvimento econômico e social do Brasil, por meio dos serviços prestados à sociedade no cuidado com a saúde e o bem-estar dos animais, na preservação da saúde pública, na produção de alimentos saudáveis e em atividades voltadas para garantir a sustentabilidade ambiental do planeta. São mais de 80 áreas de atuação.

O trabalho dos Médicos-Veterinários vai muito além das clínicas e dos consultórios veterinários, destinados aos animais de companhia: eles atuam em atividades ligadas à produção dos alimentos de origem animal que chegam à mesa do consumidor; têm papel fundamental na agropecuária brasileira; podem trabalhar como consultores, responsáveis técnicos, docentes e peritos criminais, judiciais e administrativos; exercem atividades em laboratórios para análise de solo, para análise da água e domissanitários – ou seja, saneantes destinados ao uso domiciliar -; realizam pesquisas em alimentos; participam da produção de vacinas e de medicamentos de uso animal; entre outros.

No caso da saúde pública, por exemplo, a categoria foi integrada, em 2011, às equipes multiprofissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família, conhecido como NASF. Isso significa que, desde então, os Médicos-Veterinários têm a chancela do Governo Federal para atuar ao lado de outros profissionais que trabalham pela qualidade da atenção básica à saúde nos municípios brasileiros. Treze anos antes, em 1998, a Medicina Veterinária já havia sido reconhecida pelo Conselho Nacional de Saúde (CNS) como profissão da área de saúde.

É o Médico-Veterinário, por exemplo, quem realiza visitas domiciliares para o diagnóstico de risco à saúde na interação entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente. É também ele quem trabalha na prevenção, no controle e no diagnóstico situacional de doenças transmissíveis ao homem pelos animais, as zoonoses; é o caso da raiva, leptospirose, brucelose, tuberculose, dengue, febre amarela, dentre outras.

Enfim, são diversas as áreas de atuação dos Médicos-Veterinários. Confira, logo abaixo, algumas delas:

Clínica de grandes animais
Cirurgia de grandes animais
Cirurgia em médios animais
Cirurgia em animais de companhia
Cirurgia de animais selvagens
Cirurgia de aves
Cirurgia de peixes
Cirurgia de carnívoros
Anestesia de grandes animais
Anestesia de animais de porte médio
Anestesia em animais de companhia
Anestesia de animais selvagens
Laboratório de diagnósticos
Laboratório de pesquisas de doenças
Laboratório de diagnósticos em patologias
Laboratório de pesquisa em alimentos
Laboratório de produtos de uso animal
Laboratório de pesquisa de medicamento de uso animal
Laboratório para análise de solo e foliar
Laboratório para análise de água e produtos domissanitários
Responsabilidade técnica em feiras, leilões e exposições
Responsabilidade técnica em zoológico
Responsabilidade técnica em centro de triagens de animais selvagens
Responsabilidade técnica em clínicas de pequenos animais
Responsabilidade técnica em centro de equoterapia
Responsabilidade técnica em canil
Responsabilidade técnica em fábrica de rações
Responsabilidade técnica em matadouro
Responsabilidade técnica em frigorífico
Responsabilidade técnica em laticínios
Responsabilidade técnica em hospital de grandes animais
Responsabilidade técnica em hospital de pequenos animais
Responsável técnica em laboratório de embriões
Responsável técnica em indústria de sal mineral
Responsável técnico em aviculturas de corte
Responsável técnico em avicultura de postura
Responsável técnico em produção de aves
Responsável técnico em produção de matrizes
Responsável técnico em produção de ovos para vacinas e medicamentos
Responsabilidade técnica em casas de produtos veterinários
Responsabilidade técnica em indústria de medicamentos
Responsável técnico em suinocultura
Responsável técnico em cooperativa
Responsável técnico em supermercados que manipulam alimentos de origem animal
Responsável técnico em apicultura
Responsável técnico em aquicultura
Responsável técnico em laboratório de bromatologia
Auditoria em matadouro
Auditoria em frigoríficos
Inspeção em matadouro
Inspeção em frigoríficos
Inspeção em laticínios
Inspeção em fábrica de rações
Auditoria em laticínios
Responsável técnico em tecnologia de carnes
Responsável técnico em tecnologia de leite
Responsável técnico em tecnologia de produtos do leite
Responsável técnico em defesa sanitária animal
Responsável técnico em vigilância sanitária animal
Responsável técnico em vigilância ambiental
Consultor em impactos ao meio ambiente
Consultor em produção animal
Consultor em reprodução animal de produção
Consultor em reprodução animal de pequeno porte
Consultor em produção animal de médio porte
Consultor animal em animais de pequeno porte para produção
Responsável técnico em empresas de serviços domi sanitários
Orientador para pequenos produtores em empresas estatais
Consultor para produção de aves ornamentais
Consultor sobre peixes ornamentais
Responsável técnico em aquário
Perito criminal estadual
Perito criminal federal
Perito administrativo
Perito judicial
Professor nível médio
Professor nível superior
Responsável técnico biotério
Planejamento de produção em pequenas propriedades
Planejamento de produção em grandes propriedades
Responsável técnico tosa e banho que usa medicamentos veterinários
Comércio Medicamentos veterinários
Marketing produtos destinados para uso animal
Produção com bem estar animal
Responsável técnico na produção de cães e gatos
Alimentação em piscicultura
Responsável técnico produção alevinos
Pesquisa em etologia animal

Fonte: artigo escrito por Iúre Brilhante